设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 法苑百花

【评论】传承红色基因 赓续奋斗精神

  发布时间:2021-03-02 10:12:04


    一年之计在于春,风劲扬帆正当时。正当全国人民翘首以盼“两会”召开之际,各地迅速掀起了学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神新高潮,这对弘扬党的光荣传统和传承党的优良作风,进一步凝心聚力推动现代化国家建设具有重大的现实意义和深远意义。

    今年,是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党人前赴后继,赓续奋斗,在团结带领全国人民推翻“三座大山”的同时,以马克思主义思想为指导,与我国实际相结合,历经艰难万险,久久为功,使中国人民傲立于世界民族之林,正如习近平总书记所指出的:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”。为顺应时代,推动我们国家更好的高质量发展,在全党开展党史学习教育活动,是党的政治生活中的一件大事、一件好事、一件实事。不仅鼓舞人心,更能催人奋进。

    学习党史,首先要做到学有所思,学有所得,学有所悟。深刻把握开展党史学习教育的核心要义和根本遵循,通过学党史,进一步砥砺初心使命,进一步树牢担当精神和责任意识、看齐意识,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持以人民为中心的发展思想,以习近平法治思想为引领,以 “开局即是决战,起步即是冲刺”的责任感和紧迫感,继续发扬红色精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,从党的伟大发展历程中汲取力量和智慧,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,持续不断地把党的优良传统和优良作风一代一代地传承下去,并发扬光大。

    要通过学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在学习中,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用唯物史观认识、传播党史,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机衔接起来、结合起来,并融会贯通,把学习党史的过程,变成增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的过程,不断提升政治站位,在政治上思想上行动上,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    要通过学党史,进一步加强党的政治建设,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,真抓实干,担当作为,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,同心同德,一鼓作气,顽强奋斗,切切实实地践行为民宗旨,慎终如始地沿着党指引的方向奋勇前进,把“我为群众办实事”引向深入,让人民群众从中看到希望和活力。

    要通过学习党史活动的开展,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,育先机,开新局。越是在紧要关头,越要葆有敬畏之心;越是胜利在望,越要保持清醒头脑;越是面对大考,越要站稳人民立场,时时处处,充分展现一名共产党员的赤子之心,汇聚磅礴伟力,在时代发展的大潮中,让党的形象成为一座丰碑,永远熠熠生辉。

    站在“两个一百年”奋斗目标的新起点上,无论是普通党员还是领导干部,更要时刻绷紧纪、法之弦,牢记纪律红线不可逾越,法律底线不可触碰,增强对纪、法的尊敬和敬畏,并内化于心、外化于行,自觉做到在法治之下想问题、作决策、办事情,切实按照中央八项规定及其实施细则精神约束自己、激励自己、警醒自己,“知所从来,方明所去”。

    黄河奔流不息,日夜向前。共产党人更应该向奔流不息的黄河水那样,既敢于面对困难和问题,迎难而上,更要不断锤炼从政治上看问题的能力,做到明方向、识大局、知分寸、讲原则、守初心,把学习党史同解决实际问题、提升自身能力结合起来,把学习成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力。

    唯有如此,中国共产党才能从胜利走向更大的胜利,才能永远带领全国人民创造新的辉煌,才能实现我们中华民族伟大复兴的中国梦!


关闭窗口

电话:0370—2209611(网站)  
地址:河南省商丘市南京路东段商丘市中级人民法院  
交通方式:从中心火车站乘坐60路公交车、从火车南站乘坐小3路公交车到商丘中院站下车  

Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1