设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 工作信息

我为群众办实事 | 商丘中院执一庭:善意执行化解金融风险获多方好评

  发布时间:2021-03-16 17:08:08


    近日,商丘中院执行一庭执行人员通过善意文明执行、艰苦努力工作,使一起执行案件有效化解了金融风险,实现了各方当事人的共赢,受到了涉案银行和4家企业的一致好评。

    某银行股份有限公司某分行与某园林绿化工程公司、某地产公司等金融合同借款纠纷一案,经法院二审,双方当事人达成调解协议,某园林绿化工程公司偿还某银行股份有限公司某分行借款本金5900多万元及利息;某银行股份有限公司某分行在6600万元的范围内,对某地产公司抵押的24套房产享有抵押权,对其拍卖、变卖后的价款享有优先受偿权。

    商丘中院对该案立案执行过程中,经执行人员调查,外地某中院首先查封了上述房地产的20套,另一法院查封了上述房地产中的4套。因涉案房地产本案申请执行人某银行股份有限公司某分行对拍卖、变卖价款依法享有抵押优先受偿权,经商丘中院函请,上述二法院将首先查封的上述24套房地产移交商丘中院执行。

    经执行人员进一步调查,涉案某一层房产已被某地产公司卖给某环保公司,该公司已交齐了全部价款。某环保公司系上市公司,承担其所在城市的污水处理工作,另有三层涉案房产由该环保公司的控股公司承租使用,该二公司属该市国有企业,如贸然执行,将影响国有企业利益,给该城市环保产业带来不良影响。而某园林绿化工程有限公司、某地产公司属民营企业,因在外地投资,资金出现困难,只有处置抵押的上述房产才能偿还借款。本案金融债权本金加利息将近6500万元,如不能得到执行,也将对某银行股份有限公司某分行形成金融风险。

    为妥善化解该案金融风险,努力实现多赢局面,商丘中院执行一庭庭长董红军和案件承办人李云山认真深入研究,做了大量艰苦细致的工作,多次走访涉事银行和企业,倾听各方当事人的意见,反复进行沟通、协调,周密制定执行方案,最终各方当事人达成一致意见,决定将涉案的三层房产进行依法拍卖。

    商丘中院在淘宝网该院司法拍卖平台上公开拍卖,最终某环保公司竞买成交。既使某银行股份有限公司某分行实现了债权,化解了金融风险,又保护了国有公司的合法权益,还使被执行人某园林绿化工程有限公司、某地产公司避免形成新的诉讼。


关闭窗口

电话:0370—2209611(网站)  
地址:河南省商丘市南京路东段商丘市中级人民法院  
交通方式:从中心火车站乘坐60路公交车、从火车南站乘坐小3路公交车到商丘中院站下车  

Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1