设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法治动态

省法院召开党组扩大会议学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察时的重要指示精神

发布时间:2021-05-19 09:23:58


    5月17日上午,省法院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察时的重要指示精神,以及全省领导干部会议精神,研究全省法院贯彻落实具体措施。省法院党组书记、院长胡道才主持会议并讲话。

    会议强调,全省各级法院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育和队伍教育整顿的“必修课”,深入学习领会,抓好贯彻落实,切实把总书记的亲切关怀和殷殷嘱托转化为推动全省法院工作高质量发展的强大动力,以优异的审判执行业绩为建党100周年献礼。

    会议要求,全省各级法院要进一步提高政治站位,对标习近平总书记重要讲话和指示精神,为南水北调后续工程高质量发展提供有力有效司法保障。要进一步提高政治站位,增强大局意识,从守护生命线的政治高度,深刻认识南水北调工程重大意义,认真履行好司法保护职责,为南水北调现有工程和后续工程建设运行以及水源区生态环境保护提供有力司法保障;要把学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和视察时的重要指示精神,同持续贯彻习近平法治思想,同持续落实总书记关于河南工作、法院工作的一系列重要讲话指示批示精神贯通起来,充分发挥审判职能作用,以高质量司法服务保障南水北调后续工程高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等中心大局。

    会议要求,全省各级法院要深刻学习体会习近平总书记重要讲话和指示精神中蕴含的强烈的为民情怀,深入践行司法为民宗旨,不断增强人民群众司法获得感。要牢记总书记“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子”嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦司法办案主责主业,快办案、办好案,狠抓审判执行质量、效率、效果持续提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要进一步加强和规范对下级法院审判执行工作的监督指导,严守制度规定,强化工作责任,确保监督指导精准、有效;要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落实兑现好为民服务承诺;要常态化开展“邀请群众进法院”、“法院开放日”活动,主动邀请群众进法院旁听庭审、见证执行,让群众参与、监督、感受司法,不断增强群众司法获得感和满意度。

    会议要求,全省各级法院要以学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神为动力,扎扎实实工作,确保年度各项工作有序推进、落地见效。要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动全省法院工作高质量发展。要统筹抓好党史学习教育、队伍教育整顿和司法办案,做到“两手抓、两手硬、两促进”;要及时开展年度重点工作“回头看”,对中央及省委、最高法院安排部署的年度重点工作盘点梳理,抓进度、抓落实;要大力宣传优秀法官先进事迹,及时发布典型案例,树立人民法院司法为民、公正司法的良好形象;要高度重视司法安全,以更加务实的司法作风、更加公正高效的司法业绩,为庆祝建党100周年营造平安和谐的良好环境。

责任编辑:韩振平    

文章出处:河南省高级人民法院    


关闭窗口

电话:0370—2209611(网站)  
地址:河南省商丘市南京路东段商丘市中级人民法院  
交通方式:从中心火车站乘坐60路公交车、从火车南站乘坐小3路公交车到商丘中院站下车  

Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1