设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

全市法院人民法庭工作推进会召开

  发布时间:2021-06-03 14:52:06


    6月2日,商丘中院通过视频形式组织召开全市法院人民法庭工作推进会。中院党组书记、院长陈殿福出席并讲话。

    会议通报了全市法院人民法庭职能调整、专业化审判、诉源治理等工作进展情况。永城市法院、虞城县法院分别介绍了立审执一体化职能调整和诉源治理经验做法,梁园区法院双八法庭、李庄法庭、民权县法院孙六法庭负责人就如何开展人民法庭工作进行交流发言。

    陈殿福院长对全市法院人民法庭工作取得的成绩予以充分肯定,对人民法庭工作中存在的问题和薄弱环节进行了客观全面分析。就做好下一步人民法庭工作,陈殿福院长强调,要优化人民法庭布局,基层法院院长要把人民法庭工作作为一把手工程,抓紧澄清驻庭办公的人民法庭底册。要大力推行专业化审判和立审执一体化,城郊、城区人民法庭要尽快设立专业化审判庭和审判团队,各基层法院要积极在边远地区人民法庭进行立审执一体化探索,回应人民群众司法需求。要主动参与市域社会治理,人民法庭要主动加强与乡镇综治中心、派出所、司法所等机构的沟通协作,积极对接社会多方资源平台,实现数据共享,发挥司法裁判的示范引领作用。要优化配置夯实人民法庭工作力量,使法庭人员数量与案件数量相匹配,确保满足办案需要。要加强法庭安全保卫工作,按照相关要求配齐人员和设备,消除人民法庭安全隐患,确保人民法庭安全有序开展工作。要以政法队伍教育整顿为契机,大力促进人民法庭规范有序运行,切实提升人民法庭的司法能力和服务水平。

责任编辑:韩振平    


关闭窗口

电话:0370—2209611(网站)  
地址:河南省商丘市南京路东段商丘市中级人民法院  
交通方式:从中心火车站乘坐60路公交车、从火车南站乘坐小3路公交车到商丘中院站下车  

Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1