设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

省法院副院长王韶华到商丘调研大运河商丘段及淮河流域生态环境司法保护工作

  发布时间:2021-06-11 09:58:30


    为全面了解大运河商丘段暨淮河流域生态环境司法保护情况,进一步加强环境资源审判工作在大运河文化保护传承利用和淮河流域生态经济带高质量发展中的作用,6月7日,河南省高级人民法院党组成员、副院长王韶华带领省法院环资庭一行到商丘市睢阳区、夏邑县、永城市等地实地调研。商丘中院党组书记、院长陈殿福,睢阳区委书记栗朝举、永城市委书记李中华等分别陪同调研。

    调研期间,王韶华一行先后到城市考古与保护国家文物局重点科研基地、河南省文物考古研究院商丘工作站,世界文化遗产大运河通济渠商丘南关码头遗址、全国重点文物保护单位商丘古城、淮河支流沱河、通济渠商丘夏邑段文化遗产展示馆、隋唐大运河遗址等地实地考察,认真听取了有关部门关于大运河生态环境保护修复和文化建设工作、文化文物开发保护和环境资源保护、淮河流域商丘段生态环境状况等方面的情况介绍。

    8日下午,在商丘中院召开“大运河商丘段暨淮河流域生态环境司法保护调研会”。商丘市发改委、自然资源局、水利局、农业农村局、生态环境局、文广和旅游局等行政主管部门参加座谈并分别介绍了大运河暨淮河流域商丘段生态环境和自然资源特点及相关行政执法工作情况,并对法院工作提出了意见建议。商丘中院就全市两级法院环境资源审判工作情况进行了汇报。会议围绕调研课题及法院环境资源审判工作进行了深入交流。

    就做好商丘两级法院环境资源审判工作,王韶华强调了5点意见:一是切实提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话及在中共中央政治局第29次集体学习时的重要讲话精神,进一步增强司法服务保障生态环境保护的责任感使命感。二是进一步增强服务大局意识,深刻理解把握党中央和省委的方针政策,把文件精神落实到具体的审判实践中、落实到具体的案件处理上。三是准确把握法院职能定位,转变观念,延伸职能,采取具体措施,充分发挥环境资源审判服务生态文明建设的主动性和积极性。四是突出生态功能区特点,结合本地实际,找好环境资源审判工作的切入点、结合点、着力点,从实际出发开展符合本地生态环境特点的司法服务措施。五是进一步强化担当意识,商丘两级法院要统筹保护好、传承好、利用好大运河文化遗产,深挖服务大运河文化保护工作的司法措施,大胆尝试、勇于创新、有所作为。

责任编辑:韩振平    


关闭窗口

电话:0370—2209611(网站)  
地址:河南省商丘市南京路东段商丘市中级人民法院  
交通方式:从中心火车站乘坐60路公交车、从火车南站乘坐小3路公交车到商丘中院站下车  

Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1