设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法治动态

国防大学李莉教授受邀为全省法院干警做专题讲座

发布时间:2021-06-11 10:01:34


    为推动党史学习教育深入开展,受省法院邀请,6月8日,国防大学教授李莉莅临郑州为全省法院干警做题为《抗美援朝战略决策的启示与思考》的专题讲座。讲座以“现场+视频”方式举行,全省法院1.2万余名干警参加。

    李莉教授围绕“抗美援朝战争简要回顾和双方兵力对比”“志愿军为什么能打赢”“对今天的启示和思考”等三个方面,用大量详实的历史资料,阐释了成立仅一年、百废待兴的新中国,在敌我力量极其悬殊的情况下,作出“抗美援朝,保家卫国”历史性决策的战略考量;揭示了抗美援朝战争背后的胜利密码——党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,全国人民举国同心鼎立支持,英雄的志愿军战士用钢铁意识,锻造出伟大抗美援朝精神;阐释了抗美援朝战争对今天的启示,包括非凡的革命胆略、国家利益至上的政治立场、实事求是的科学态度等。

    省法院党组副书记、常务副院长王树茂在总结讲话时指出,李莉教授的报告内容详实,站位高远,解读专业,剖析深刻,引人深思,催人警醒,是一堂深刻而生动的党史教育课,对全省法院广大干警从抗美援朝历史中汲取智慧力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动各项工作再上台阶,具有十分重要的教育和启发意义。尤其是在艰苦卓绝的抗美援朝斗争中,在双方力量对比极其悬殊的情况下,中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大的抗美援朝精神。这种伟大精神跨越时空,历久弥新,不仅是我们党和国家的宝贵财富,也是全省法院奋进新时代、开启新征程必须汲取的精神力量。全省法院要传承好弘扬好伟大的抗美援朝精神,以更加奋发有为的姿态推动全省法院各项工作再上台阶。

    广大干警对抗美援朝战争中中国人民不畏强暴的钢铁意识、万众一心的顽强品格、敢打必胜的血性铁骨、维护世界和平的坚定决心,深受感动和感染。他们纷纷表示,要倍加珍惜今天来之不易的生活,知史爱党、知史爱国,在面对已知或未知、或大或小的困难和挑战时,传承弘扬抗美援朝精神,立足本职,迎难而上,攻坚克难,忠实履行好法院人应当肩负的职责和使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    就开展好下一步的党史学习教育,王树茂常务副院长强调:一要在学史明理上更进一步,持续走深、走心、走实。要持续深入学、融会贯通学,从百年党史中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要在学史增信上更进一步,坚定信仰、信念、信心。要通过学习,弄清楚马克思主义为什么能、中国共产党为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强爱党护党强党的坚强决心,坚定不移坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。三要在学史崇德上更进一步,始终为民、务实、清廉。要坚持以人民为中心的发展思想,开展好“我为群众办实事”实践活动,努力把实事办好、好事办实。要弘扬“革命加拼命”的斗争精神,深入开展队伍教育整顿,努力打造人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。四要在学史力行上更进一步,勇于担责、担难、担险。要始终站位中央及省委工作大局,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,防范化解重大风险等重大决策部署,为经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。要坚决履行好肩负的职责使命,坚持“质量重于泰山、正义不能迟到、案结更要事了”,不断提升办案质量效率,把学党史的成效转化为实实在在的审判质效。

    在豫期间,省法院党组书记、院长胡道才会见了李莉教授,并亲切交谈。

责任编辑:韩振平    

文章出处:河南省高级人民法院    


关闭窗口

电话:0370—2209611(网站)  
地址:河南省商丘市南京路东段商丘市中级人民法院  
交通方式:从中心火车站乘坐60路公交车、从火车南站乘坐小3路公交车到商丘中院站下车  

Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1